PERATURAN DAN KETENTUAN KEMENANGAN DALAM PERTANDINGAN PENCAK SILAT


  Dalam pertandingan Pencak Silat ada beberapa kategori, antara lain Kategori Tanding,Tunggal,Ganda dan Regu.

  KATEGORI TANDING

  Kategori berdiri adalah kategori yang menampilkan dua orang pesilat dari kubu yang berbeda. Dengan memaksimalkan pukulan dan tendangan yang masuk ke area badan lawan yang nantinya akan menjadi poin perhitungan.
   

  Perlengkapan Bertanding Kategori Tanding

  A. Pakaian pencak silat model standar IPSI, warna bebas dan polos (celana dan baju boleh dengan warna yang sama atau berbeda). Memakai ikat kepala (jilbab bukan merupakan ikat kepala, tidak boleh menutup muka . )
  B.Pelindung badan, yang umumnya berwarna hitam.
  C.Pelindung kemaluan.

   

  Penilaian

  Penilaian terdiri atas:

  A.Penilaian  angka 

  1) Bila jumlah juri yang paling banyak menentukan seorang pesilat lebih banyak daripada lawan. Penentuan kemenangan dilaksanakan oleh masing-masing juri.
  2) Bila hasil nilai yang sama maka ditentukan berdasarkan urutan penilaian berikut.
  a) Mendapat nilai-nilai yang rendah.
  b) Mendapat nilai teknik yang paling banyak mengikut urutan berikut: nilai 1+3, 3, 1+2, 2, 1+1, 1.
  c) Tambahan satu babak penuh.
  d) Pesilat yang lebih ringan (mengikuti timbangan pada hasil timbangan ulang, 15 menit sebelum pertandingan)
  e) Ketua pertandingan membuat undian dengan melempar koin/uang logam ke matras yang disaksikan oleh teknis dan kedua pengurus pesilat.

   

  B.Penilaian  teknik

  Pemenang diumumkan menang teknik jika:
  1) Lawan tidak dapat melanjutkan pertandingan atas permintaan sendiri. 2) Keputusan dokter pertandingan.
  3) Dokter pertandingan diberi waktu maksimum 120 (seratus dua puluh) detik untuk memutuskan apakah pesilat yang bersangkutan dinyatakan layak/mampu atau tidak layak/mampu termasuk waktu.
  4) Atas permintaan pendamping pesilat.
  5) Atas keputusan wasit (setelah mendapat hitungan kesepuluh)  


  KATEGORI TUNGGAL

  Kategori tunggal adalah kategori yang menampilkan seorang pesilat memperagakan kemahirannya dalam jurus tunggal baku, tepat dan mantap, penuh penjiwaan, dengan tangan kosong dan bersenjata serta tunduk pada ketentuan dan peraturan yang berlaku untuk kategori tunggal dengan waktu 3 menit. Kategori tunggal terdiri dari tugggal putra dan tunggal putri. 

   

  Perlengkapan Bertanding Kategori Tunggal

  A.Pakaian

     Pakaian pencak silat model standar IPSI, warna bebas dan polos (celana dan baju boleh dengan warna yang sama atau berbeda). Memakai ikat kepala (jilbab bukan merupakan ikat kepala, tidak boleh menutup muka, warna hendaklah hitam polos tidak boleh bercorak) dan kain samping warna polos atau bercorak.

  B. Senjata

  1) Untuk usia dini dan praremaja, golok atau parang terbuat dari logam atau kayu, tidak tajam dan tidak runcing dengan ukuran antara 20 cm hingga 30 cm. Ukuran lebar 2 cm hingga 3,5 cm. Tongkat/toya terbuat dari rotan dengan ukuran panjang antara 100 cm hingga 150 cm dengan garis tengah 1,5 cm hingga 2,5 cm.
  2) Untuk remaja, dewasa dan pendekar, golok atau parang terbuat dari logam, tidak tajam dan tidak runcing dengan ukuran antara 30 cm hingga 40 cm dan ukuran lebar 2.5 cm hingga 4 cm. Tongkat terbuat dari rotan dengan ukuran panjang antara 150 cm hingga 180 cm, dengan garis tengah 2,5 cm hingga 3,5 cm.

   

  Penilaian

  Penilaian terdiri atas:

  a.Nilai kebenaran yang meliputi:
  1) kebenaran gerakan dalam setiap jurus,
  2) kebenaran urutan gerakan,
  3) kebenaran urutan jurus, Nilai yang diambil dari gerakan tunggal baku (100 gerakan) dikurangi nilai kesalahan.

  Nilai kemantapan gerak yang mencakup: 
  1)kemantapan gerak, 
  2) kemantapan gerak, 
  3) kemantapan gerak, 
  4) kemantapan tenaga dan stamina, Beri nilai antara 50 (lima puluh) sampai 60 (enam puluh). Total nilai yang diperoleh dari keempat hal tersebut.   KATEGORI GANDA

  Kategori ganda adalah kategori yang menampilkan 2 (dua) orang pesilat dari tim yang sama, memperagakan kemahiran dan kekayaan teknik jurus serang bela yang dimiliki. Gerakan serang bela dilakukan secara terencana, efektif, estetis, dan logistik dalam jumlah rangkaian yang teratur, dimulai dari tangan kosong dan bersenjata serta tunduk pada ketentuan dan peraturan yang berlaku untuk kategori ganda. Kategori ganda terdiri dari ganda putra dan ganda putri, dengan waktu penampilan 3 (tiga) menit.

   

  Perlengkapan Bertanding Kategori Ganda

  A. Pakaian

      Pakaian pencak silat model standar IPSI warna bebas dan polos (celana dan baju boleh dengan warna yang sama atau berbeda). Memakai ikat kepala (jilbab tidak boleh menutup muka, bukan merupakan ikat kepala, warna hendaklah hitam polos tidak boleh bercorak) dan kain samping warna polos atau bercorak. Pilihan dan kombinasi warna yang ditawarkan kepada peserta. Warna pakaian, corak ikat kepala/ kain samping kedua pesilat kategori ganda boleh sama atau berbeda. Boleh memakai lambang induk di sebelah kiri mengizinkan serta mamakai lambang IPSI di dada kanan, nama daerah di belakang baju.

   

  B. Senjata

  Senjata dengan Jenis, ukuran, dan jumlah senjata yang dipakai adalah seperti berikut.
  1)  Senjata wajib terdiri dari golok/parang dan toya (tidak boleh kembar). Senjata pilihan (wajib memilih satu dari: pisau, keris, clrit, dan trisula). Boleh kembar misalnya 2 clrit, 2 pisau dst. Penggunaan senjata wajib dan senjata pilihan diberikan kebebasan dalam urutan penggunaannya.
  2)  Untuk usia dini dan praremaja, golok atau parang terbuat dari logam atau kayu, tidak tajam dan tidak runcing dengan ukuran panjang antara 20 cm hingga 30 cm, ukuran lebar 2 cm hingga 3,5 cm. Tongkat/toya terbuat dari rotan dengan ukuran panjang antara 100 cm hingga 150 cm dengan garis tengah 1,5 cm hingga 2,5 cm.
  3) Untuk remaja, dewasa, dan pendekar, golok atau parang terbuat dari logam, tidak tajam, dan tidak runcing dengan ukuran panjang antara 30 cm hingga 40 cm dan ukuran lebar 2,5 cm hingga 4 cm. Tongkat terbuat dari rotan dengan ukuran panjang antara 150 cm hingga 180 cm, dengan garis tengah 2,5 cm hingga 3,5 cm
  4)  Senjata pilihan untuk usia dini dan praremaja mengikuti ketentuan, terbuat dari logam atau kayu, tidak tajam dan tidak runcing dengan ukuran antara 10 cm s/d 15 cm. Keris, clurit, dan trisula terbuat dari logam atau kayu, tidak tajam dan tidak runcing dengan ukuran panjang antara 20 cm s/d 30 cm.
  5) Senjata pilihan untuk remaja, dewasa, dan pendekar mengikuti ketentuan, seperti terbuat dari logam, tidak tajam dan tidak tajam dengan ukuran antara 15 cm s/d 20 cm. Keris , clurit dan trisula terbuat dari logam tidak tajam dan tidak runcing dengan ukuran panjang antara 30 cm s/d 40 cm.   
  Pakaian pencak silat model standar IPSI, warna bebas dan polos (celana dan baju boleh dengan warna yang sama atau berbeda). Memakai ikat kepala (jilbab bukan merupakan ikat kepala, tidak boleh menutup muka, warna hendaklah hitam polos tidak boleh bercorak) dan kain samping warna polos atau bercorak.

   

  Penilaian 

  Penilaian terdiri atas:

  a.Nilai kebenaran yang meliputi:

  1) kebenaran gerakan dalam setiap gerakan ,
  2) kebenaran urutan gerakan,
  3) kebenaran urutan gerakan, Nilai dari gerakan gerakan ganda  (100 gerakan) dikurangi kesalahan.
  4) kekompakan gerakan


  Nilai kemantapan yang mencakup unsur:

  1)kemantapan gerak,
  2) kemantapan gerak gerak,
  3) kemantapan gerak gerak,
  4) kemantapan tenaga dan stamina, Beri nilai antara 50 (lima puluh) sampai 60 (enam puluh). Total nilai yang diperoleh dari keempat hal tersebut.
   

  KATEGORI REGU

  Kategori Regu adalah 3 (tiga) orang/pesilat dari tim yang sama. Dan pamerkan keahlianmu jurus Regu Baku untuk berprestasi dengan baik, percaya diri, konsisten dan terpenting kompak dengan tangan dan senjata kosong. Ketentuan dan peraturan yang berlaku tetap diperhatikan dalam kategori ini.
   

  Perlengkapan Bertanding Kategori Regu

  A. Pakaian Pencak Silat model standar PERSILAT, warna HITAM dengan sabuk /
  bengkung warna putih lebar 10 Cm yang dipakai tanpa disimpul dan juga tidak terurai serta tanpa aksesoris.
  B. Wajib memakai lencana lambang badan induk organisasi di dada sebelah kiri serta mamakai lencana PERSILAT di dada kanan.  
  C. Boleh memakai lambang induk di dada kiri dan boleh memakai lambang PERSILAT di dada kanan, bendera negara di lengan kiri.
  D. Nama Negara /Paguron di belakang baju. 

   

  Penilaian 

  Penilaian terdiri atas:

  a.Nilai kebenaran yang meliputi:

  1) kebenaran gerakan dalam setiap jurus,
  2) kebenaran urutan gerakan,
  3) kebenaran urutan gerakan, Nilai dari gerakan gerakan tunggal baku (100 gerakan) dikurangi kesalahan.
  4) kekompakan gerakan dalam satu Regu

   

  Nilai kemantapan yang mencakup unsur:

  1)kemantapan gerak,
  2) kemantapan gerak gerak,
  3) kemantapan gerak gerak,
  4) kemantapan tenaga dan stamina, Beri nilai antara 50 (lima puluh) sampai 60 (enam puluh). Total nilai yang diperoleh dari keempat hal tersebut.

   

  PENENTUAN PEMENANG

  Pemenang adalah peserta yang mendapat nilai tertinggi untuk penampilannya dari tiga (3) dari lima (5) juri. Nilai yang tertinggi dan terendah dicoret. Jika terdapat nilai yang sama, pemenangnya akan dinilai mengikut aturan berikut.
  A.Peserta dengan jumlah nilai kebenaran teknik tertinggi dari 3 (tiga) juri.
  B.Peserta yang memiliki nilai kemantapan, penghayatan, dan stamina tertinggi dari 3 (tiga) juri.
  C.Peserta dengan peragaan waktu lebih atau kurang tepat waktu 3 (tiga) menit.
  D.Peserta dengan jumlah nilai hukuman terkecil.
  E.Bila nilai masih tetap sama, pemenangnya akan diundi dengan lambungan koin langsung ke matras oleh ketua yang disaksikan oleh delegasi teknik, dewan juri dan manajer tim terkait.